Azienda Agricola Moschini - laboratorio del gusto Azienda Agricola Moschini - salvaguardia della natura
AZIENDA AGRICOLA
 

Via Scipione Stirpi – Mirani, 161
43039 SALSOMAGGIORE T.
PARMA
Tel 0524 376130
E-mail: annamaria@colleriostirpi.it
emoschini@alice.it

P. IVA 02089560342

laboratorio del gusto
Prodotti della nostra azienda
 
laboratorio del gusto
Produzione vino e miele
 
salvaguardia della natura
Nespolo
 
 

AGRITURISMO con FATTORIA DIDATTICA per  RAGAZZI e ADULTI  


AGRICOLTORE CUSTODE DELLA BIODIVERSITA' VEGETALE AGRICOLA

tel. 0524 - 376130 --- cell. 333.31768 18

dati per il navigatore GPS :  lat. 44°.82309 - long. 9°.94799 - strada molino - Scipione ponte

>>>AGRITURISMO <<<

 

per  GUSTARE I PIATTI tipici della "val stirone"

realizzati con

 i prodotti della 

 **BIODIVERSITA' vegetale agricola locale**

da noi recuperati :

 la "frutta  di una volta", il "farro e le sue farine" con germe di grano, macinate a pietra,  "il vecchio carciofo di Salso" e "l'olio" extravergine di Scipione  prodotto  SOLO ed unicamente con olive di varietà AUTOCTONE ANTICHE delle nostre terre emiliane per non dimenticare la nostra storia, i nostri "vecchi",....le nostre radici!!!. 

                           (chi non ha coscienza del proprio passato è senza futuro!)

 apertura : DOMENICA e FESTIVI a MEZZOGIORNO

sabato sera e altre richieste su prenotazione.     

****VI ASPETTIAMO****

 >>> andate alla pagina "I PRODOTTI" di questo sito per conoscere un po' della loro storia e sapere cosa abbiamo oggi in azienda per acquisti a Km-zero........

****************************

se ci sono prenotazioni  organizzo la giornata della vendemmia e della raccolta delle olive a inizio/ metà ottobre... perciò se vi interessa fatevi vivi. subito!! -- enrico

 

dopo pranzo ci si  può godere  digestivo e siesta sotto al porticato, visitare le coltivazioni e gli animali, farsi una passeggiata  nel bosco su un sentiero pulito e dotato di  panchine, oppure  previo accordi dedicarsi a scoprire i tanti segreti della Fattoria Didattica,...NOI  siamo sempre disponibili.

>>>FATTORIA DIDATTICA<<<

 

-->durante tutto l'anno è possibile organizzare i seguenti

 percorsi didattici per adulti e ragazzi 

*i percorsi sono fattibili anche in inverno, nei locali dell'agriturismo*

** PERCORSI DIDATTICI DISPONIBILI:

 n° 1 ♥ METODI di LOTTA NATURALE e BIOLOGICA♥ a INSETTI DANNOSI di ORTO - FRUTTETO - GIARDINO e  CASA ;

n° 2 ♥ RECUPERO AMBIENTALE♥  con la COSTRUZIONE di NIDI per  UCCELLI UTILI : CINCE, CODIROSSO, PIGLIAMOSCHE, ecc., CASETTE NIDO per PIPISTRELLI♥

n° 3 ♥ IMPARIAMO a INNESTARE, FARE MARGOTTE e TALEE, POTARE VITI, FRUTTA  e ULIVI ♥

n° 4 ♥ NEL FRUTTETO a CONOSCERE le tante varietà di FRUTTA, i CARCIOFI e gli ULIVI AUTOCTONI ANTICHI della biodiversità locale da noi recuperati ed ora in produzione ♥

n° 5 ♥Le API conosciamo la vita ed il prezioso lavoro di questi insetti, ma anche come proteggere ed utilizzare altri insetti utili: coccinelle, forbicine, scutigere,osmie, ecc.  ♥

n° 6 ♥ LA STORIA di SALSO: dei Galli Boi e delle fabbriche del sale con il pozzo della ruota; dei suoi VECCHI e dimenticati prodotti agricoli:  IL CARCIOFO, LA FRUTTA, IL FARRO,  GLI ULIVI ♥

sulle tracce di S. Francesco e del CANTICO delle CREATURE

Programmi per gruppi e comitive :

 PROGRAMMA GIORNATA  tipo

ore 9,30 -- arrivo, benvenuto e presentazione azienda;

ore 10,00 -- inizio 1° percorso scelto;

ore 12,30 -- pranzo in agriturismo;

ore 14,30 --  tempo permettendo visita all'azienda e al bosco;

ore 15,30 -- inizio 2° percorso scelto;

ore 17,30/18,00 -- commiato.

PROGRAMMA solo POMERIGGIO

ore 12,00 -- arrivo, benvenuto e presentazione azienda;

ore 12,30 -- pranzo in agriturismo;

ore 14,30 -- si prosegue come per la giornata tipo.

per motivi organizzativi è richiesto un N° minimo di partecipanti da concordare in base alla tipologia dei percorsi didattici prescelti

•°•°•°•°•°•°•°

la storia dei nostri prodotti :

il  CARCIOFO di Salsomaggiore, LA FRUTTA e gli ULIVI di Scipione.

Nel 1832 -1834...... Lorenzo Molossi, funzionario di Maria Luigia


duchessa di Parma e Piacenza, redigeva il Vocabolario Topografico del ducato e fra l'altro scriveva:  

>...... a pag. 476  che a Salsomaggiore fra i principali prodotti del suolo ci sono il farro, dell'ottima frutta di varie sorti  e vi si coltivano molto i carciofi de' quali si fa spaccio all'estero (cioè sono venduti anche fuori dal ducato).

>..... a pag. 506  che le colline del paese di Scipione, posto  sulla destra dello Stirone, sono  floride di piante di ulivi.

*** >> Abbiamo ripreso la  coltivazione del farro, nel frutteto sono in produzione diverse decine di varietà autoctone antiche di frutta, in pieno campo coltiviamo ancora il carciofo spinoso, mantenuto nel passato dai miei genitori e dagli zii e produciamo olio extravergine solo con varietà di antichi ulivi autoctoni emiliani che alleviamo nel nuovo uliveto. 

 I prodotti si gustano in agriturismo o si acquistano in azienda.

**LA STORIA COMPLETA DI ULIVI E CARCIOFI E' RIPORTATA ALLA pag "I PRODOTTI" di questo sito.

 

provare per credere..........

parola del prozio generale "MOZZETTA"

 capo dei ^banditi^ della val Stirone

nella.........insurrezione dei "bifolchi" del 1805/1806 contro i soldati di Napoleone ........

I miei antenati delle famiglie "PALLADINI e  MIRANI", hanno vissuto e lavorato a Scipione, già da prima del 1650, come "livellari" dei terreni agricoli e dei boschi di proprietà dei conti Dalla Torre di Verona , quando  il 6 settembre 1814, il mio quadrisnonno Cristoforo  acquistò il primo appezzamento di terreno della nostra azienda agricola, l'atto notarile lo si può leggere in questo sito nella pagina della storia ..........

l'azienda agricola MOSCHINI ha superato i  200 anni di vita  >> due secoli << 

 

NOTA:  se vai alla pagina " i prodotti" di questo sito trovi

l'elenco dei prodotti disponibili in azienda e una breve storia dell'ulivo e del carciofo a Scipione

 

ciao e arrivederci a presto in azienda

  ( il resp. enrico moschini)



ATTENZIONE!!! : in fondo, proprio fondo a questa pagina

è riportato un filmato sulla nostra azienda

realizzato dall'ENTE PARCHI APPENNINO EMILIANO

                           


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Per prenotazioni: 0524 - 376130
Oppure: 333 31 76 818


laboratorio del gusto
Ciliegie
 
laboratorio del gusto
Zucche
 
salvaguardia della natura
Pera Spadona San Germana
 
salvaguardia della natura
Mela rossa
 
I Sapori dell'Appennino Emiliano

Le video-interviste ai protagonisti del Paniere dei Parchi dell'Appennino Emiliano.
 

LA FATTORIA DIDATTICA OSPITA VISITE IN AZIENDA DURANTE TUTTO L'ANNO.

PERCORSI DIDATTICI PROPOSTI:

La salvaguardia dell'ambiente e delle biodiversità: frutta e ulivi autoctoni antici, uccelli e insetti utili nella difesa delle produzioni agricole, il riconoscimento dipiante, fiori ed erbe selvatiche.
Io recupero del vecchio tacchino di Parma e Piacenza
L'uso delle erbe selvatiche in cucina: buone, salutari e a basso costo.
L'allevamento delle api: oltre al miele, l'impollinazione ecc.
L'importanza delle osmie e la loro tutela.
Percorso del bosco e la storia del sale. Perchè la legna era tanto importante per produrre il sale? Salsomaggiore è stata per secoli la capitale della produzione del sale nelle nostre provincie. Il pozzo della ruota e le vecchie storie di streghe e fattucchiere.
Come vivevano i nostri nonni? Visitiamo la loro casa.
Andiamo alla scoperta del farro: il frumento coltivato da migliaia di anni ed ora in disuso.
Mettiamo le mani in pasta preparando con la farina di farro e la vecchia "nonna papera" le tagliatelle, i fidlen e le chicche della nonna.
Degustazione dei prodotti aziendali di stagione tra cui miele, frutta, ortaggi, vino, olio e olive.